Programa aumenta número de Lagópodes nos Alpes Japoneses

Estima-se que o número de Lagópodes-brancos, um tesouro natural especial ameaçado de extinção, tenha aumentado 3,5 vezes durante os cinco anos de um programa de proteção de gaiolas no Monte Kitadake.

Na década de 1980, 63 casais de lagópodes foram vistos ao redor da montanha com 3.193 metros de altura.

No entanto, o número de casais diminuiu para nove em 2015, com o número total de aves estimado em 23, segundo os pesquisadores. Nesse ano, o programa de proteção da gaiola foi iniciado.

Sob o programa, os filhotes são criados em gaiolas cobertas com os pais por um mês para protegê-los dos predadores e da chuva. A maior gaiola tem 1,5 metros de altura, 2 metros de largura e 4 metros de profundidade.

Neste verão, 32 casais foram confirmados, e a população total foi estimada em 80.

Dezesseis dos 18 filhotes criados em gaiolas foram liberados na natureza após um mês de proteção. No final de agosto, 11 filhotes foram confirmados vivos.

“Será tarde demais para agir se o lagópode dos Alpes se tornarem como o agora extinto íbis e a cegonha branca oriental”, disse Hiroshi Nakamura, professor emérito da Universidade Shinshu, responsável pelo programa de gaiolas junto com o Ministério do Meio Ambiente. “Precisamos impedir que o número de lagópodes diminua agora”.

Sob o programa, os filhotes e suas mães são liberados das gaiolas para passear por seis horas por dia.

Um voluntário por família de lagópode dos Alpes observa os pássaros à distância. Eles observam se os filhotes aprendem a sobreviver na natureza com suas mães, como capturar comida e estar cientes do perigo.

Os voluntários também ajudam. Eles batem palmas para afastar os falcões, um raptor que é o inimigo natural dos lagópodes.

A proteção da gaiola continua por um mês a partir do início de julho.

Os filhotes de ptarmigan rock começam a eclodir durante a estação chuvosa no início de julho. Muitos morrem na chuva porque não conseguem ajustar a temperatura do corpo.

Além disso, raposas e martas que vivem em Satoyama, uma área agrícola próxima, expandiram seu território para áreas montanhosas e estão atacando os filhotes com mais frequência.

Fonte: Asahi

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.